风情高加索 - 丝路驿站 舍基
风情高加索 之
丝路驿站 舍基
舍基可汗皇宫
继续西行,来到舍基。
舍基是个边陲小镇,被群山环绕,森林覆盖。
作为历史悠久的古丝绸之路驿站,贸易的往来,给这里带来的繁荣。
舍基可汗皇宫建造于1797年, 至今依然保存完好。这座宫殿的特别之处在于:整个建筑物没有用一枚钉子,当时的壁画和各种艺术特色被完整地保存下来。
窗户采用色彩艳丽的马赛克玻璃,阳光灿烂的日子,光线穿过彩色的玻璃窗,把宫殿,装扮成一个五彩缤纷的世界。工作人员说不准拍照,虎视眈眈,俺很干脆地收起了相机。
主要是懒。
为了保护可汗皇宫还有一个典故:二战以后,阿塞拜疆加入苏联,当时的苏联对个联邦的少数民族的文化和历史根本不放眼里。
为了保存可汗皇宫,当时的舍基国王亲自写信给斯大林,力陈皇宫的文化和历史价值,并承诺放弃对皇宫的权利,皇宫才最后得以保存。
一路西行,走进高加索的最深处。
一堵城墙,圈出了可汗皇宫的范围。
墙内墙外,其实都没有什么区别了。
可汗皇宫内的教堂。
和这个地区很多地方一样,这里经历着基督教和伊斯兰教拉锯式的来回往复征服和统治。这座教堂,圆形部分原来是伊斯兰清真寺,被基督教文明统治后,硬性加上长方形的侧翼,内里变成方形的教堂。违建占建抢建这个东西,不仅仅属于我们祖国大地啊。
可汗皇宫,也称汗宫,规模其实不大,应该是个行宫吧。亮点在于整个建筑没用一根钉子,算是有点技术含量。
中东中亚的装饰,最大特点就是花,怎么花怎么来。
换个角度看看。
继续领悟一下上面说的花字。
装饰的木雕,还是挺精细的。
这些都是没有钉子,跟我们古代那个榫卯是异曲同工的道理。
吃瓜群众如是说:
老毛子最喜欢是推倒老房子,然后在废墟上盖四方盒子建筑,是一群野蛮人。东欧没苏联人摧残的古城不计其数。
难得的是,我们竟然和这群野蛮人当了那么久的好朋友。
然后把他们的无知当宝贝学了过来。
黑袍,挡不住骚动的心
《古兰经》中启示说﹕“先知啊﹗ 你应当对你的妻子﹑你的女儿和信士们的妇女说﹕她们应当用外衣蒙着自己的身体。 这样容易使人认识她们而不受侵犯。 真主是至赦的,是至慈的。”
于是男人便用袍子把妻儿蒙上了。
以前游牧民族,男女混居,用大黑袍把全身蒙起来,不失为一个保守的自我保护方法。
今天,这身黑袍已经超越了初衷,成为一个符号。
有人说黑袍是禁锢人性,有人说是尊重妇女,一万个人也许有一万个观点。
作为一个自由散漫主义者,我较偏向前者。因为无数次,发现黑袍下面,都是名牌球鞋、牛仔裤,名牌包包......
这些,都是渴望自由的心吧。
未成年女孩子可以不戴头巾。按照教义,戴头巾的分界线,是以女性第一次大姨妈的光临来界定的。
远远偷拍一张,以为神不知鬼不觉, 修图的时候才发现这道杀人的目光。
黑袍还是掩盖不住爱美的心。
爱美之心人皆有之。
穿着民族服装的阿塞拜疆少女。
小妹妹笑了起来,阳光也变得明媚。
想象一下:把这么美丽的风景,用黑布裹起了,是一种什么样的浪费?
下面是运动鞋,哈哈哈。
见到美女,淡定不下来。曾经的老法师特性完全暴露无遗,洗不白了。
吃瓜群众如是说:
记得好多年前在卡塔尔,第一次遇到全身黑袍的女穆斯林拿着个雪糕,吃瓜群众暗暗地远远地跟着盯着人家好久,硬是解开了她们怎么吃雪糕这个俺认为是千古难题的问题,狠狠满足了一把无聊的好奇心才罢休,哈哈哈。
丝路驿站
舍基驿站,是个古老的驿站。
驿站有几百年的历史了,见证了几百年来欧亚商旅在丝绸之路的来来往往。
一带一路,少不了这一路。
孤独星球的《阿塞拜疆》,用了驿站入口的图片,驿站也因而名声大噪。
驿站,今天还是酒店。
孤独星球介绍舍基用的图片,就是这个角度。
驿站内部。
越看越有革命根据地延安窑洞的感脚......
窑洞前被资本主义网络游戏毒害的少年。
还是这个小家伙,废寝忘食的。
向着斯大林同志的家乡出发
欢乐时光过得特别快,转眼就到了阿塞拜疆和格鲁吉亚边境,又要跟阿塞拜疆讲拜拜。
尽管逛了好多天,但阿塞拜疆依然充满神秘。
而另一边的格鲁吉亚,更是个未知的国度。
每个没去过的地方,对我都充满诱惑。
前行,走进未知。
阿塞拜疆格鲁吉亚边界,穿衣戴帽工程也如火如荼进行着。
长长的跨境通道,走起来有点忐忑,不知道另一头是个怎样的境况。我知道,新闻联播看多了。
边界大桥,格鲁吉亚在前,阿塞拜疆在后。又拉又背的我们,满满都是罗湖桥水客的即视感。
站在桥中央,看着高加索的美好风景,没有感慨,来来回回在耳边回想的,是前南斯拉夫电影《桥》里面那句台词:桥,都是你的桥!我要炸掉你的桥!
我承认, 前段时间做萨拉热窝的攻略,发力过猛了。
吃瓜群众如是说:
阿塞拜疆和格鲁吉亚,两个都是前苏联共和国,不过现在阿塞拜疆是穆斯林国家,格鲁吉亚则是东正教为主。两者都和和气气,不过感觉又有点太过客气......
高加索羊肉泡馍
离开阿塞拜疆前一天,晚餐前,我们的向导韩美丽妹妹神神秘秘地对我说:今晚吃的是这家餐厅的特色大菜。佳肴一早就准备,已经放在锅里炖了7、8个小时了。
等大菜端上来,美丽妹妹正儿八经地给我演示完吃这道大菜的完整步骤以后,我又愣了好一会。对美丽妹妹说:这玩意儿,咱那旮嗒叫羊肉泡馍......
于是,对着舍己醉美的夕阳和山色,吃着阿塞拜疆羊肉泡馍,有意义的一天,在红烧鱼肚般的美丽彩云照射下,告一段落。
高加索群山的环绕下,就着夕阳的余晖,品一口阿塞拜疆羊肉泡馍,算是别样的人生体验不?
阿塞拜疆的馕饼,每一顿都少不了。
羊肉汤,据说炖了大半天。
当地人教俺们这样把馕饼掰开泡羊肉汤吃。说不是羊肉泡馍,路人甲表示打死也不信。
把浓香滚烫的羊肉汤浇上去,已有泡馍的风范。当然,西安的耐谁,别笑我的泡馍太大块。毕竟,这里是阿塞拜疆,哈哈哈。
上面红色的,是藏红花,当地特产。
看着这么小心翼翼的一撮,让人想起了冬虫草同学。
一碗成功的阿塞拜疆泡馍是长这个样子的。味道也相当不错。吃阿塞拜疆泡馍最大好处是,那个馍掰大块一点,周边木有鄙视的眼神,哈哈哈。西安的同学,你们懂的......
吃瓜群众说说题外话:
经常被问为什么老爱说有意义的一天,唉,《有意义的一天》是折磨过每个中国小学生的作文题,而且,折磨的不是一次两次三次,基本是被按在地上摩擦那种。久而久之,就产生了抗体:一套《有意义的一天》的标准词句谨记于心,一看到标题,脱口而出,这个经验,你有?
风情高加索之行,进入格鲁吉亚,待续......
海蓝:
旅行家、摄影师、旅行作家。
崇尚自由且有深度的旅行体验。游历世界近六十个国家与地区,继续行走中,深陷环球旅行这一目标不能自拔。
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